Fleisch

Fleisch FlääschFröüsch Flääsch wüäd aigsauzd un küünd nai en Schdüchd.Frisches Fleisch wird eingesalzen und kommt in das Fass.
  Du bisd mer so e Flääschmaus!Du bist so eine Fleischmaus!
SchweinebratenSchwainebroadeSchwainebroade und KlöässSchweinebraten und Klöße
  Mid vollem Munde schbrichd man nichd! Schbrichwüädder sänn Waarwüädder! Mit vollem Munde spricht man nicht.
Sprichwörter sind Wahr-wörter!
RindfleischRindflääsche Haubfund Rindflääsch zu Sobbe un e boor Markknocheein halbes Pfund Rindfleisch für die Suppe und ein paar Markknochen
    Dos zülldschered Fleääsch moog ich nidd.Das schwammige/ lapprige Fleisch mag ich nicht.
Kaninchen, Stallhasee Hoosekuue gfüllde Hoosekuu für di Wainochdeein gefülltes Kaninchen zu Weihnachten
Hahne GöügerMidn schöänne Göüger drof en Miisd hoad dr Baauer en Griidz.Mit einem schönen Hahn auf dem Mist ist der Bauer stolz.
Huhn e Huue Dos Huue is zwöllef Joor aud, dos gaid e guade Sobbe.Das Huhn ist zwölf Jahre alt, das gibt eine gute Suppe.
Hä/ühnchene HüueHaau ema dos Hüue. Ich hou mer blooß e Höwue. Halte einmal das Hühnchen. Ich hole mir nur ein Töpfchen.
(Beispiel für unsere dunkle Mundart)
Entee EndeMid di gröässe Endeaaier küünsde waid bain Bagge.Mit den großen Enteneiern kommt man weit beim Backen.
Ganse Gaans Di Kirmes gaids e gfüllde Gaans An Kirchweih gibt es eine gefüllte Gans.
  Du wöäddsd bis de o di Rai bisd.Du wartest bis du an der Reihe bist (Erziehungshinweis)
Ziegee GeässleDi Oasder gaids junge Geässlich oderZu Ostern gibt es kleine Ziegen oder
Lamme Lämmle Lämmlich. kleine Lämmer.
Hammele Haamuen Haamu- baarsch moogeinen Hammel – wer es mag…
RouladenRollaadeRollaade- doos woar e schbeziell SunndichsesseRouladen waren ein spezielles Sonntagsessen.
Geräucherter Bauch schwoazz Flääsch gerächedder Bauch En Duäschdich gaids Kraud un Arwesbrai mid schwoazz Flääsch. Am Donnerstag gibt es Kraut und Erbsenbrei mit geräuchertem Bauch.
Schweinebauchfröüscher BauchFröüscher Bauch mid Saauz un Bfeffer- un e fröüsch Broäd dezu!Schweinebauch mit Salz und Pfeffer- und ein frisches Brot dazu!
GulaschGullaschBain Gullasch warn di Resdlich verarwed.Bei Gulasch werden die Reste verarbeitet.
  Schling nidd sou!Iss nicht so hastig! (Erziehungshinweis)
   „Bi mer eäissd, sou arwed mer!„Wie man isst, so arbeitet man.“ (Sprichwort)
KotelettKodleddDan Knoche konnsde no e wing besser obbgekiif. Den Knochen kannst du noch besser abnagen.
HascheeHascheeBai Haschee kumme aaue Urasse nai.Ins Haschee kommen alle Überreste hinein.
KesselfleischGreäilflääsch, Greäilsobbe un Griäwefeddgaids bain Schlochde Kesselfleisch, Kesselsuppe und Griebenfett gibt es beim Schlachten
     
Innereien:InneraieInneraie hoadds dazumal öffdersch gaawe.Innereien gab es damals öfters.
LeberLaawerGebaggde Laawer gaid e billich Esse.Gebackene Leber gibt ein billiges Essen.
NierenNiällichNiällich schmagge audzema  e wing vebiisd.Nieren schmecken ab und zu ein wenig nach Harn.
HirnHiänn Hiänn is öbbeds Zoards füän Babbe. Hirn ist etwas Zartes für den Vater.
BriesBriisKalbsbriis muass lang gewässerd war.Kalbsbries muss lange gewässert werden.
KuttelnSchniggelich Schniggelich und Aadöbudsbrai-barsch moog… Gekochtes Kalbsgekröse oder Pansen und Kartoffelbrei – wer es mag…
LungeSaauere LungeLunge, Häzz, Briis in Essichsooß mid WeggklöässLunge, Herz und Bries in Essigsoße mit Semmelknödeln
SchweinefettSchwainefeddSchwainefedd zun Koche un zun AiraiweSchweinefett zum Kochen und zum Einreiben
GriebenGriäweGriäwe khöänn nain Aadöbfudszelood.Gebratene Speckwürfel gehören in den Kartoffelsalat.