Haupt- | Boos so (dezu) gaid | Was es so (dazu) gibt | |
Ess un drink häild Laib un Seäu zomm. | Essen und trinken hält Leib und Seele zusammen. (Sprichwort) | ||
Gemüse | Gemüüäs | Boos of en Düüsch küünd, wüäd gesse. | Was auf den Tisch kommt, wird gegessen. |
Bohnen | Boone, Fosäuich | Saauere Boone und Klöäss | Sauere Bohnen und Klöße |
Rotkohl | Blaukraud | Blaukraud blaid Blaukraud un Braudklaid blaid Braudklaid | Blaukraut bleibt Blaukraut... (Zungen- brecher) |
Erbsen | Arwes | Di Arwes müässe di Nochd üwer aigewächd war. Arwesbrai und Schboadze | Erbsen müssen über Nacht eingeweicht werden. Erbsenbrei und kleine Mehl-klößchen |
Wirsing | Wiäsching | Wiäsching und Aadöbfuds- schnidz | Wirsing und gekochte Kartoffeln |
Schling nidd sou! | Iss nicht so hastig! | ||
Kohlrabi | Öüwische | Öüwische Ruäwe un Aadöbfuds- brai | Kohlrabi und Kartoffe- püree |
Erdkoh- lrabi | Kaaue- roowe | Kaaueroowe- schnidz un Säüfüäss | Erdkohlrabi und gekochte Schweins- |
Mangold | Mangold | Mangoldschdiller | Mangoldstiele |
Wer nichd will, der hadd schon. | Redewendung bei Essensver-weigerung | ||
Du wöäddsd bis de o di Rai bisd. | Du wartest bis du an der Reihe bist. (Erziehungs-hinweis) | ||
Rübengrün | Köäusch- diller | Junge Köäuschdiller un Aaadöbfu | Rübenstiel- gemüse und Kartoffeln |
Benn de näss äissd, blaisde halld zeladdich sou e Daunzue.. | Wenn du nichts isst, wirst du eben immer so ein kleiner Mensch bleiben. | ||
Spinat | Schbinnaad | Schbinnaad, Aadöbfu und Aier gaids schbeziell en Grüäduäschdich | Spinat, Kartoffeln und Eier gibt es vor allem am Gründonners- tag. |
Brennnessel | Brüünnessu | Brüünnessu- | Brennnessel-gemüse im Frühjahr |
Karotten | Gaaue Rüäwe | Gaauerüäwe- gemüäs und Aadöbfudsbrai | Karotten- |
Linsen | Linnse | Linnse und Schboadze | Linsen und kleine Mehl- klößchen |
Sauerkraut | Kraud | Kraud, Aadöbfuds-brai un Schwoazz Fleäsch | Sauerkraut, Kartoffelbrei und geräuchertes Fleisch |
Weißkraut | Dömmbf kraud | "Doos is dos Gschmöögle vo di äschd Frau." | "So hat es bei der ersten Frau geschmeckt" |
"Fressd Hunndsfoddze!" | derbe Reaktion der Köchin bei Unzufriedenheits- äußerungen | ||
Rote Bete | Roade Köäu | Vo di Roade Köäu konnsde a di Bläider ge’ess. | Von Rote Bete kann man auch die Blätter essen. |
Meerrettich | Griiä | Rindfleäsch und Griiä | Rindfleisch und Meerrettich |
Bar nidd arwed, söll a näss ess! | Wer nicht arbeitet, soll auch nicht essen. (Sprichwort) | ||
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Kartoffeln | Aadöbfu | Aadöbfu und Broadharing mid viil Brü | Kartoffeln und Bratheringe mit viel Brühe |
gekochte Kartoffeln | gedömmbfde Aadöbfu | Gedömmbfde Aadöbfu kommer zu aaues ge’ess. | Gekochte Kartoffeln kann man zu allem essen. |
geschnittene und gebratene Kartoffeln | Aadöbfuds- schäbbelich | Aadöbfuds- schäbbelich und Grunne Mellich gaids di Oaweds. | Gebratene Kartoffel- scheiben und geronnene Milch gibt es am Abend. |
Kartoffel- salat | Aadöbfuds- zelood | Aadöbfudszelood mid Schoaffmäülich | Kartoffelsalat mit Feldsalat |
Kartoffel- suppe | Aadöbfuds- sobbe | Aadöbfudssobbe und Hällebeerbloodz, mmmh, oarrich guad! | Kartoffel- |
Kartoffel- brei | Aadöbfudsbrai | Für Aadöbfudsbrai brauchsde e Bress, en Schdambfer oder awer e Flodde Lodde. | Für Kartoffelbrei braucht man eine Presse, einen Stampfer oder eine Passiermühle. |
Kartoffel- klöße | Aadöbfuds- klöäss | Doa gaids rooe Aadöbfudsklöess, gekochde, saidene Klöess | Es gibt rohe, gekochte und seidene Klöße |
gedrückte Kartoffeln, in Butter gebacken | Aadöbfuds- Zämmedde | Aadöbfuds- | Gebackener Kartoffelbrei und geronnene Milch |
Kartoffel- gemüse | Züdzu | Züdzu un Bluadwuaschd is guad Sunn-oawedsesse | Kartoffel- gemüse und Blutwurst ist ein gutes Essen am Samstag. |
Kartoffel- puffer | Aadöbfuds- bfaankuche | Aadöbfudsbfaan- kuche un Öbfudsbrai | Kartoffelpfann- kuchen und Apfelbrei |
dii müässe owwer häüd für aauminanner lang. | die müssen aber heute für alle reichen. | ||
Kartoffel- Blechkuchen | Aadöbfuds- Deäddscher | Of Broaddeäch küünd Aadöbfudsbrai, gerössde Zwübbu und Budderschamm | Auf Brotteig kommt Kartoffelbrei, geröstete Zwiebeln und Butterschaum |
Krautklöße | Kraudklöäss | Geriiwene Aadöbfu, Saauz, Maau wüäd vermengd un küünt schichdwais nais Kraud | Geriebene Kartoffeln, Salz und Mehl wird vermengt und kommen schichtweise ins Kraut |
Benn di Maus sood is, schmaggd es Maau bidder. | Wenn die Maus satt ist, schmeckt das Mehl bitter. (Sprichwort) | ||
Gekochte Kartoffel- | Saidene Klöäss | Saidene Klöäss warnn mid gekochde Aadöbfu, Aaier un Aadöbfudsmaau gemochd | Seidene Klöße werden aus gekochten Kartoffeln, Eiern und Kartoffelmehl gemacht. |
Rohe Kartoffel- klöße | Roeä Klöäss | Für roeä Klöäss nümmsde zwä Driddl roeä un oi Driddl gekochde Aadöbfu. | Für rohe Klöße nimmt man zwei Drittel rohe und ein Drittel gekochte Kartoffeln. |
Mehlklöße | Maauklöäss | Kümmelling und Maauklöäss | Gurken und Mehlklöße |
Semmel- knödel | Weggklöäss | Weggklöäss warnn mid audde aigewächde Wegg, Aaier, Saauz un e winng Musskad ge-mochd. | Semmelknödeln werden mit alten, eingeweichten Brötchen, Eiern, Salz und etwas Muskatnuss hergestellt. |
"Eiserne Klöße" | "Aiserne Klöäss" | "Du küünst medde nai di Höül, doa gaids aiserene Klöäss" | Du kommst mitten in die Hölle, da gibt es eiserne Klöße. (Redewendung) |
Nudeln | Nuudl | Brääde Nuudl warnn en Sunnoawed aufgemochd, drougge läss war un en annere Doog gschniide un gekochd. | Breite Nudeln werden am Samstag gewalzt und (auf ein Tuch gelegt) trocknen lassen und am anderen Tag geschnitten und gekocht. |
Salat | Zelood | e Häädle Zelood | ein Kopf Salat |
Endivien- salat | Endiivi | "Zelleri, Zelleri, nidd Endiwi" | Sellerie, Sellerie, nicht Endivie |
Feldsalat | Schoaff- mäülich | Schoaffmeäüles- | Feldsalat kann man auf dem Acker suchen. |