Fleisch | Flääsch | Fröüsch Flääsch wüäd aigsauzd un küünd nai en Schdüchd. | Frisches Fleisch wird eingesalzen und kommt in das Fass. |
Du bisd mer so e Flääschmaus! | Du bist so eine Fleischmaus! | ||
Schweine- braten | Schwaine- broade | Schwainebroade und Klöäss | Schweinebraten und Klöße |
Mid vollem Munde schbrichd man nichd! Schbrichwüädder sänn Waarwüädder! | Mit vollem Munde spricht man nicht. | ||
Rindfleisch | Rindflääsch | e Haubfund Rindflääsch zu Sobbe un e boor Markknoche | ein halbes Pfund Rindfleisch für die Suppe und ein paar Markknochen |
| Dos zülldschered Fleääsch moog ich nidd. | Das schwammige/ lapprige Fleisch mag ich nicht. | |
Kaninchen, | e Hoosekuu | e gfüllde Hoosekuu für di Wainochde | ein gefülltes Kaninchen zu Weihnachten |
Hahn | e Göüger | Midn schöänne Göüger drof en Miisd hoad dr Baauer en Griidz. | Mit einem schönen Hahn auf dem Mist ist der Bauer stolz. |
Huhn | e Huue | Dos Huue is zwöllef Joor aud, dos gaid e guade Sobbe. | Das Huhn ist zwölf Jahre alt, das gibt eine gute Suppe. |
Hä/ühnchen | e Hüue | Haau ema dos Hüue. Ich hou mer blooß e Höwue. | Halte einmal das Hühnchen. Ich hole mir nur ein Töpfchen. |
Ente | e Ende | Mid di gröässe Endeaaier küünsde waid bain Bagge. | Mit den großen Enteneiern kommt man weit beim Backen. |
Gans | e Gaans | Di Kirmes gaids e gfüllde Gaans | An Kirchweih gibt es eine gefüllte Gans. |
Du wöäddsd bis de o di Rai bisd. | Du wartest bis du an der Reihe bist. (Erziehungs- hinweis) | ||
Ziege | e Geässle | Di Oasder gaids junge Geässlich oder | Zu Ostern gibt es kleine Ziegen oder |
Lamm | e Lämmle | Lämmlich. | kleine Lämmer. |
Hammel | e Haamu | en Haamu- baarsch moog | einen Hammel- wer es mag... |
Rouladen | Rollaade | Rollaade- doos woar e schbeziell Sunndichsesse | Rouladen waren ein spezielles Sonntags- essen. |
Geräucherter Bauch | schwoazz Flääsch gerächedder Bauch | En Duäschdich gaids Kraud un Arwesbrai mid schwoazz Flääsch. | Am Donnerstag gibt es Kraut und Erbsenbrei mit geräuchertem Bauch. |
Schweine- bauch | fröüscher Bauch | Fröüscher Bauch mid Saauz un Bfeffer- un e fröüsch Broäd dezu! | Schweinebauch mit Salz und Pfeffer- und ein frisches Brot dazu! |
Gulasch | Gullasch | Bain Gullasch warn di Resdlich verarwed. | Bei Gulasch werden die Reste verarbeitet. |
Schling nidd sou! | Iss nicht so hastig! | ||
"Bi mer eäissd, sou arwed mer!" | „Wie man isst, so arbeitet man.“ (Sprichwort) | ||
Kotelett | Kodledd | Dan Knoche konnsde no e wing besser obbgekiif. | Den Knochen kannst du noch besser abnagen. |
Haschee | Haschee | Bai Haschee kumme aaue Urasse nai. | Ins Haschee kommen alle Überreste hinein. |
Kesselfleisch | Greäilflääsch, Greäilsobbe un Griäwefedd | gaids bain Schlochde | Kesselfleisch, Kesselsuppe und Griebenfett gibt es beim Schlachten |
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Innereien: | Inneraie | Inneraie hoadds dazumal öffdersch gaawe. | Innereien gab es damals öfters. |
Leber | Laawer | Gebaggde Laawer gaid e billich Esse. | Gebackene Leber gibt ein billiges Essen. |
Nieren | Niällich | Niällich schmagge audzema e wing vebiisd. | Nieren schmecken ab und zu ein wenig nach Harn. |
Hirn | Hiänn | Hiänn is öbbeds Zoards füän Babbe. | Hirn ist etwas Zartes für den Vater. |
Bries | Briis | Kalbsbriis muass lang gewässerd war. | Kalbsbries muss lange gewässert werden. |
Kutteln | Schniggelich | Schniggelich und Aadöbudsbrai-barsch moog... | Gekochtes Kalbsgekröse oder Pansen und Kartoffelbrei- wer es mag... |
Lunge | Saauere Lunge | Lunge, Häzz, Briis in Essichsooß mid Weggklöäss | Lunge, Herz und Bries in Essigsoße mit Semmel- knödeln |
Schweinefett | Schwainefedd | Schwainefedd zun Koche un zun Airaiwe | Schweinefett zum Kochen und zum Einreiben |
Grieben | Griäwe | Griäwe khöänn nain Aadöbfuds-zelood. | Gebratene Speckwürfel gehören in den Kartoffelsalat. |