Hauptgerichte und Beilagen | Boos so (dezu) gaid | Was es so (dazu) gibt | |
Ess un drink häild Laib un Seäu zomm. | Essen und trinken hält Leib und Seele zusammen. (Sprichwort) | ||
Gemüse | Gemüüäs | Boos of en Düüsch küünd, wüäd gesse. | Was auf den Tisch kommt, wird gegessen. (Erziehungshinweis) |
Bohnen | Boone, Fosäuich | Saauere Boone und Klöäss | Sauere Bohnen und Klöße |
Rotkohl | Blaukraud | Blaukraud blaid Blaukraud un Braudklaid blaid Braudklaid | Blaukraut bleibt Blaukraut… (Zungenbrecher) |
Erbsen | Arwes | Di Arwes müässe di Nochd üwer aigewächd war. Arwesbrai und Schboadze | Erbsen müssen über Nacht eingeweicht werden. Erbsenbrei und kleine Mehlklößchen |
Wirsing | Wiäsching | Wiäsching und Aadöbfudsschnidz | Wirsing und gekochte Kartoffeln |
Schling nidd sou! | Iss nicht so hastig! | ||
Kohlrabi | Öüwische Ruäwe | Öüwische Ruäwe un Aadöbfudsbrai | Kohlrabi und Kartoffepüree |
Erdkohlrabi | Kaaueroowe | Kaauerooweschnidz un Säüfüäss | Erdkohlrabi und gekochte Schweinshaxen |
Mangold | Mangold | Mangoldschdiller | Mangoldstiele |
Wer nichd will, der hadd schon. | Redewendung bei Essensver-weigerung | ||
Du wöäddsd bis de o di Rai bisd. | Du wartest bis du an der Reihe bist. (Erziehungs-hinweis) | ||
Rübengrün | Köäuschdiller | Junge Köäuschdiller un Aaadöbfu | Rübenstielgemüse und Kartoffeln |
Benn de näss äissd, blaisde halld zeladdich sou e Daunzue.. | Wenn du nichts isst, wirst du eben immer so ein kleiner Mensch bleiben. | ||
Spinat | Schbinnaad | Schbinnaad, Aadöbfu und Aier gaids schbeziell en Grüäduäschdich | Spinat, Kartoffeln und Eier gibt es vor allem am Gründonnerstag. |
Brennnessel | Brüünnessu | Brüünnessugemüäs dinns Früjoor | Brennnesselgemüse im Frühjahr |
Karotten | Gaaue Rüäwe | Gaauerüäwegemüäs und Aadöbfudsbrai | Karottengemüse und Kartoffelbrei |
Linsen | Linnse | Linnse und Schboadze | Linsen und kleine Mehlklößchen |
Sauerkraut | Kraud | Kraud, Aadöbfuds-brai un Schwoazz Fleäsch | Sauerkraut, Kartoffelbrei und geräuchertes Fleisch |
Weißkraut | Dömmbf kraud Schlabbkraut | „Doos is dos Gschmöögle vo di äschd Frau.“ | „So hat es bei der ersten Frau geschmeckt“ (Redewendung, wenn etwas angebrannt war) |
„Fressd Hunndsfoddze!“ | derbe Reaktion der Köchin bei Unzufriedenheitsäußerungen | ||
Rote Bete | Roade Köäu | Vo di Roade Köäu konnsde a di Bläider ge’ess. | Von Rote Bete kann man auch die Blätter essen. |
Meerrettich | Griiä | Rindfleäsch und Griiä | Rindfleisch und Meerrettich |
Bar nidd arwed, söll a näss ess! | Wer nicht arbeitet, soll auch nicht essen. (Sprichwort) | ||
Kartoffeln | Aadöbfu | Aadöbfu und Broadharing mid viil Brü | Kartoffeln und Bratheringe mit viel Brühe |
gekochte Kartoffeln | gedömmbfde Aadöbfu | Gedömmbfde Aadöbfu kommer zu aaues ge’ess. | Gekochte Kartoffeln kann man zu allem essen. |
geschnittene und gebratene Kartoffeln | Aadöbfudsschäbbelich | Aadöbfudsschäbbelich und Grunne Mellich gaids di Oaweds. | Gebratene Kartoffelscheiben und geronnene Milch gibt es am Abend. |
Kartoffelsalat | Aadöbfudszelood | Aadöbfudszelood mid Schoaffmäülich | Kartoffelsalat mit Feldsalat |
Kartoffelsuppe | Aadöbfudssobbe | Aadöbfudssobbe und Hällebeerbloodz, mmmh, oarrich guad! | Kartoffelsuppe und Heidelbeerblechkuchen, sehr gut! |
Kartoffelbrei | Aadöbfudsbrai | Für Aadöbfudsbrai brauchsde e Bress, en Schdambfer oder awer e Flodde Lodde. | Für Kartoffelbrei braucht man eine Presse, einen Stampfer oder eine Passiermühle. |
Kartoffelklöße | Aadöbfudsklöäss | Doa gaids rooe Aadöbfudsklöess, gekochde, saidene Klöess | Es gibt rohe, gekochte und seidene Klöße |
gedrückte Kartoffeln, in Butter gebacken | Aadöbfudszämmedde | Aadöbfudszämmedde und grunne Mellich | Gebackener Kartoffelbrei und geronnene Milch |
Kartoffelgemüse | Züdzu | Züdzu un Bluadwuaschd is guad Sunn-oawedsesse | Kartoffelgemüse und Blutwurst ist ein gutes Essen am Samstag. |
Kartoffelpuffer | Aadöbfudsbfaankuche | Aadöbfudsbfaankuche un Öbfudsbrai | Kartoffelpfannkuchen und Apfelbrei |
dii müässe owwer häüd für aauminanner lang. | die müssen aber heute für alle reichen. | ||
KartoffelBlechkuchen | Aadöbfuddeäddscher | Of Broaddeäch küünd Aadöbfudsbrai, gerössde Zwübbu und Budderschamm | Auf Brotteig kommt Kartoffelbrei, geröstete Zwiebeln und Butterschaum |
Krautklöße | Kraudklöäss | Geriiwene Aadöbfu, Saauz, Maau wüäd vermengd un küünt schichdwais nais Kraud | Geriebene Kartoffeln, Salz und Mehl wird vermengt und kommen schichtweise ins Kraut |
Benn di Maus sood is, schmaggd es Maau bidder. | Wenn die Maus satt ist, schmeckt das Mehl bitter. (Sprichwort) | ||
Gekochte Kartoffelklöße | Saidene Klöäss | Saidene Klöäss warnn mid gekochde Aadöbfu, Aaier un Aadöbfudsmaau gemochd | Seidene Klöße werden aus gekochten Kartoffeln, Eiern und Kartoffelmehl gemacht. |
Rohe Kartoffelklöße | Roeä Klöäss | Für roeä Klöäss nümmsde zwä Driddl roeä un oi Driddl gekochde Aadöbfu. | Für rohe Klöße nimmt man zwei Drittel rohe und ein Drittel gekochte Kartoffeln. |
Mehlklöße | Maauklöäss | Kümmelling und Maauklöäss | Gurken und Mehlklöße |
Semmelknödel | Weggklöäss | Weggklöäss warnn mid audde aigewächde Wegg, Aaier, Saauz un e winng Musskad ge-mochd. | Semmelknödeln werden mit alten, eingeweichten Brötchen, Eiern, Salz und etwas Muskatnuss hergestellt. |
„Eiserne Klöße“ | „Aiserne Klöäss“ | „Du küünst medde nai di Höül, doa gaids aiserene Klöäss“ | Du kommst mitten in die Hölle, da gibt es eiserne Klöße. (Redewendung) |
Nudeln | Nuudl | Brääde Nuudl warnn en Sunnoawed aufgemochd, drougge läss war un en annere Doog gschniide un gekochd. | Breite Nudeln werden am Samstag gewalzt und (auf ein Tuch gelegt) trocknen lassen und am anderen Tag geschnitten und gekocht. |
Salat | Zelood | e Häädle Zelood | ein Kopf Salat |
Endiviensalat | Endiivi | „Zelleri, Zelleri, nidd Endiwi“ | Sellerie, Sellerie, nicht Endivie (Redewendung) – war möglicherweise der Wunsch der Männer |
Feldsalat | Schoaffmäülich | Schoaffmeäüleselood | Zahlbach: Feldsalat kann man auf dem Acker suchen. |