Brotzeit | Broodzaid | „Broodzaid is di schönnsde Zaid.“ | Brotzeit ist die schönste Zeit. |
Wurst | Wuaschd | „Bai Hunger un Duadsch, e Biir un e Wuaschd.“ | Bei Hunger und Durst, ein Bier und eine Wurst |
Presssack | Bressagg | Bressagg mid Aaadöbfu gaids en Hailiche Oäwed. | Presssack mit Kartoffeln gibt es am Heiligen Abend. |
Fleischwurst | Flääschwuaschd | dünne und brääde Flääschwuaschd | dünne und breite Fleischwurst |
Bratwürste | Broadwüäschd | Broadwüäschd mid en Rääl Broäd | Bratwürste mit einem Brotkanten |
Blutwurst | Bluädwuaschd | Bluädwuaschd gaids bais Schlochde | Blutwurst gibt es beim Schlachten. |
Grief/benwurst | Griäwewuaschd | Griäwewuaschd is oarrich fedd. | Griebenwurst ist sehr fett. |
Schwartenmagen | Schwoaddemooche |
Morgenrot, unsre alte Sau ist tot; aus den Borsten macht man Bürsten, und das Fleisch, das wird zu Würsten: Schwartenmagen, schwarz, weiß, rot! | aus dem Lied: „Burkardroth liegt nicht weit von Stangenroth“ |
Käse, Quark | Waißer Kaas | Kaas hoads zu di Aadöbfu gawe. | Quark/ Käse gab es zu Kartoffeln. |
Sauermilchkäse | Handkees | „Handkees und Mussig“ (mid Essich und Zwübbu) | Sauermilchkäse mit Essig-, Zwiebel- marinade |
Limburger Käse | Limburcher | Dar Limburcher, dar hoadder ain Gerüchle. Doa konnsde a gsooch: Schdinkburcher | Limburger Käse hat einen (speziellen) Geruch. Man kann schon sagen: „Stinkburger“ |
Harzer Käse | Harzer Roller | Dos is e moocherer mid Küämmu. | Das ist ein magerer mit Kümmel. |
Backsteinkäse | Backschdoikaas | Pfünder und Haupfünder gaids doa. | Sie sind als Pfund oder halbes Pfund abgepackt. |
Streichkäse | Zaabfeäinskeesle | Zaabfeäinskeeslich woarn kloanne viireggede Schdraichkeeslich. | „Zehnpfennigkäschen“ waren kleine quadra-tische Streichkäschen |
Frischkäse, Quark | Bibbeleskaas | Waißer Kaas, Friisling und Zwübbu warnn vermengd | Quark, Schnittlauch und Zwiebeln werden vermischt. |
Kochkäse | Kochkaas | Benn de Kochkaas mächsd, doos is der aine lang-wiiriche Ange-lechenhaid: Waißr Kaas, Raam, Aaier, Küämmu, Saauz und guade Buddr wann zomm gekochd. | Wenn man Kochkäse macht, ist das eine langwierige Ange-legenheit: Quark, Rahm, Eier, Kümmel, Salz und Butter werden zusammen gekocht. |
Heringe | Haaring | „Für zaa Bfäin Haaringsbrüü nai di Doddere“ | „Für 10 Pfennig Heringsbrühe in die Tüte“ (scherzhafte Redewendung) |
Saauzharing Broadharing Bismarcksharing Rollmobbs |
Salzhering Brathering Bismarckhering Rollmops | ||
Saauer mächd lussdich | Sauer macht lustig. (Redewendung) |